Пасторы. Пастор Юрий Бабурин

Кажется, в моей биографии нет ничего необычного. Родился в 1964 году в Ижевске, мама и папа – простые рабочие, мечтавшие, как наверно и все родители, чтобы их дети жили лучше, и старались все для этого делать. После окончания школы поступил в институт, затем учеба в  аспирантуре, работа научным сотрудником и инженером в НИИ, преподавательская работа, инструктор в кооперативе, руководитель отдела частной фирмы, свой бизнес. Мы знаем тысячи подобных биографий жизни людей. Но эта, оказалась особенной, потому что в ней засветился Свет Божьего присутствия.

Я всегда рос спортивным парнем, хотя особенного здоровья или силы не наблюдалось. Наверное, потому что имел острое чувство справедливости, я довольно часто ввязывался в мальчишеские потасовки, защищая свою или чью-то честь и достоинство. Чтобы стать сильным занимался многими видами спорта, наверно хотелось компенсировать свой небольшой рост: борьба, волейбол, хоккей, дзюдо, самбо. Последнее же увлечение — карате — стало серьезным и длительным. Не блистая особыми физическими данными, в основном добивался успеха через усердие и труд. Был неоднократным чемпионом Удмуртии, в 1991 году пред самым распадом Союза стал призером СССР по карате на первенство кубка «Будо».

Во времена застоя и в первые годы перестройки у нас сформировался сильный спортивный клуб каратэ, который мы называли «школа». Среди нас были студенты и преподаватели вузов, да и просто парни, любящие этот вид спорта. Атмосфера настоящей мужской дружбы и взаимной поддержки была непременным атрибутом школы. Мы много тренировались, часто участвовали на соревнованиях и выступали на показательных выступлениях, вместе отдыхали и проводили праздники. Увлечение карате постепенно переросло в профессиональное занятие: я много читал спортивной литературы, восточной религиозной философии, занимался самообразованием, усердно занимался спортом, тренировал детей и подростков. Во второй половине 80-х годов ситуация в стране стала сильно меняться — появился частный капитал, которому требовалась защита от криминала. И наш клуб стал предоставлять такие «услуги»: обеспечивали физическую защиту, помогали разбираться с конкурентами, возвращали долги, «разруливали» различные споры с криминальными группировками. Культивируя карате и набирая авторитет в городе, школа постепенно сама становилась влиятельной силой, а затем и преступной группировкой: почти те же методы и способы «зарабатывания» денег. Однако при этом мы считали себя Робинами Гудами! Появились первые жертвы, которых становилось все больше и больше. Я никогда не был трусом, но страх от бессмысленного бесцельного кровавого противостояния стал овладевать мной. Мучил не только вопрос: «за что погибаем?» Вопросы: «Откуда я? В чем смысл и цель моей жизни? Что будет со мной после смерти?» — стали настолько острыми для меня, что, не разрешив их, я просто не мог жить дальше. Я как будто задыхался, находясь в сильно задымленном месте, от нехватки чистого воздуха. Восточная философия и религия, хотя и нравились мне, не могли удовлетворить искания моего духа. А основной постулат буддизма: «хочешь просветления, покоя и безмятежности — откажись от желаний» — входил в конфликт с самим собой. Ведь чтобы отказаться от желаний, нужно было иметь желание отказаться от них. Да и сам человек соткан из желаний, а если их нет, то жив ли человек?! Слава Богу, что у меня были тогда друзья-христиане, с которыми я изредка встречался пофилософствовать на тему смысла жизни. И вот их слова и Библия, которую я начал читать, как будто сорвали пелены с моих глаз, и я остро осознал прикосновение Истины, которую так долго и мучительно искал. Я покаялся, Бог простил и принял меня. В сердце пришел мир и покой, исчез страх, пришла Истина и любовь Христа в мою жизнь! Мировоззрение и все мое естество кардинально изменились. Это сделал Бог. Еще оставаясь в школе, я начал, как мог, проповедовать Христа. Слава Богу, что некоторые из моих друзей приняли мое свидетельство и сегодня, как и я, посещают Церковь. Тогда Бог спас нас от смерти физической и от смерти вечной. Я это точно знаю.

У меня прекрасная супруга Зульфия, с которой мы воспитали трех чудесных детей Эльвиру, Руслана и Алину. Сегодня они учатся и живут далеко от нас, в других городах. Но незримая нить продолжает соединять нас узами любви и укреплять наши связи в Духе Христовом.

Как пастор Октябрьского района нашей церкви я вижу огромную потребность в том, чтобы все верующие имели попечение и заботу. Этого можно достичь, если христиане будут посещать различные малые группы, домашние общения, молитвенные группы, принимать участие в каких-то больших или малых служениях. Именно вот в таких малых формах жизни большой церкви, каждый верующий может почувствовать внимание, тепло и заботу братьев и сестер, учиться постигать Слово Божье, поклоняться, молиться и служить пусть даже тем малым, что дал ему Бог. Это все и называется духовное возрастание и воспитание учеников Христа.

Дорогие братья и сестры. Наш Господь Иисус Христос желает, чтобы вся земная Церковь в целом и каждый из Его детей в отдельности являли Его славу в этом мире! Да благословит вас Господь.