История церкви

Середина 70-х годов. Это были годы, когда многие церкви в мире начинали свой молитвенный марафон за различные регионы, города и районы тогда еще Советского Союза. За Удмуртию начала молиться одна церковь в городе Сольна, пригороде Стокгольма, в Швеции. Ничего не зная о духовной ситуации в нашей стране, эти христиане благословляли и Ижевск, и Удмуртию. Это жертвенное ходатайство не прошло незамеченным у престола Всевышнего. Что-то начало происходить в духовном мире.

Примерно в это же время, в сердце будущего миссионера, а в дальнейшем старшего пастора церкви «Филадельфия» Павла Желновакова прозвучал ясный призыв к миссионерскому служению. Бог работал как минимум в двух направлениях: неслись молитвы об Удмуртии и формировалась, образовывалась, закалялась судьба будущего миссионера. Один только Бог знал, что будет необходимо для него и с чем придется встретиться.

Прошли годы… В ответ на молитвы многих святых в России и других странах, произошли необратимые процессы в бывшем Союзе. И вот тогда и всколыхнулись сердца и умы многих молодых и зрелых христиан. Могучий голос Божьего Духа начал говорить к ним. В Рождественские дни 1990 года в Удмуртии начала свое служение миссия милосердия «Возможность». И вот здесь раскрылась ранее неведомая, третья линия работы Божьего Духа — Он приготовил, по Своей любви и молитвам христиан, огромное поле возможностей для проповеди спасительной вести Иисуса Христа. Многие мужчины и женщины, молодые и преклонного возраста, люди разного социального положения — просто жаждали заполнения духовного вакуума, утоления голода души.

Посеянная правда в сердцах людей начала медленно возрастать и приносить свой плод. И этому не могли уже помешать ни политические кризисы, ни разруха, ни выползший на свет оккультизм, ни потоки всякой грязи пришедшей в нашу страну из-за границы под видом «духовного просвещения». Миссионеры исходили почти весь Ижевск, Глазов, несколько районов Удмуртии, где начали возникать группы обратившихся к Богу людей.

В Ижевске не стоял вопрос о создании новой церкви, но осуществлялась помощь нескольким небольшим евангельским церквям, чтобы, окрепнув, они могли работать сами. Жизнь же развивалась столь бурно, что надежды на удовлетворение духовных поисков и жажды людей малым числом церквей, стали просто нереальными.

В апреле 1992 года было арендовано помещение по улице Клубной, дом 47, сделан ремонт и открыто первое собрание маленькой группы христиан из 6-7 человек. Это были встречи по изучению Библии для всех желающих. Очень скоро это место стало известным, приходили новые и новые люди — русские, удмурты, татары. Они искали Бога и находили Его. Искренность и глубина покаяния и обращения к Богу не вызывали сомнений. Вскоре, в начале лета на берегу Ижевского пруда состоялось особое, необычное собрание — молитва и принятие крещения теми, кто решил дальнейшую свою жизнь провести с Богом, вдали от неправды и всякого порока. Сколько их было потом, таких святых собраний, когда воды пруда слышали удивительные слова: «Веруешь ли в Господа Иисуса Христа, распятого за твои грехи и воскресшего для твоего оправдания?» — «Верую!» Сколь много было радости тогда и на земле и на небесах. Так рождалась церковь «Филадельфия».

С тех пор в Удмуртии и за ее пределами создана 71 религиозная группа, включая церкви, входящие в Объединение Церквей веры евангельской «Филадельфия». Их членами являются около 2200 человек. Наиболее крупной на сегодняшний день является церковь Ижевска, насчитывающая более 1300 членов.

25-27 января 2013 года состоялось официальное открытие и освящение храма ижевской церкви на улице Труда, дом 19.