Дети и подростки. Детское служение

Дети, как и все взрослые, нуждаются в спасении и слышании Божьего Слова. Ребенок — это Божье творение, его сердце еще не ищет личной выгоды, в нем нет скрытых мотивов. Сердце ребенка готово простить и забыть, оно чистое и открытое, с готовностью впитывающее все новое, и хорошее, и плохое. Поэтому очень важно с самого раннего возраста наставить детей на путь Божьих заповедей. Библия говорит:

“Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет” (Пр. 22:6).

Необходимо сеять Слово Божье в детские сердца уже с ранних лет. Мир, окружающий наших детей, наполнен наркотиками, алкоголем, добрачным сексом, пропагандой зла и насилия. Дети и подростки не способны противостоять различной пропаганде мирских ценностей. А потому церковь несет большую ответственность за оказание помощи родителям в воспитании детей — будущего всей нации. Одним из путей осуществления этих задач и является Детское служение.

Детское служение — это место, где дети получают христианское воспитание и приобретают реальный опыт жизни с Богом. Одна из важнейших задач Детского служения — изучение библейских рассказов и обучение библейским истинам, которые необходимы ребенку для получения спасения, а также применение этих истин в жизни.

Одной из важных целей Детского служения является наставление детей в послушании своим родителям для переживания благословения в исполнении Божьей заповеди:

"Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле" (Ефесянам 6:1-3).

Приходя в церковь, ребенок, прежде всего, должен осознавать, что он пришел к Иисусу Христу, почувствовать свою принадлежность к большой Божьей семье, пережить живое общение с Богом. Именно такую атмосферу призван создать детский служитель, который всем сердцем чувствует боль за детей и огромное желание помочь им. Именно через таких людей Бог проявляет Свою любовь и заботу к детям.

В поместной церкви “Филадельфия” Детское служение возникло в 1993 году. Первые занятия с детьми проводили две сестры, которые очень хотели служить Господу. Прежде чем приступить к этому служению, они прошли подготовку учителей Воскресной школы в одной из поместных церквей. В ноябре 1993 года начались регулярные занятия с детьми. Для детей проводились праздники Жатвы, Рождества, Пасхи. Детские служители посещали детские сады, рассказывая детям об Иисусе Христе. Воскресную школу посещало тогда около 15 человек, возрастного разделения еще не было. И учителя, и дети вспоминают о том, какое Божье благословение они переживали на этих первых занятиях.

Сегодня занятия в Воскресной школе посещают примерно 240 детей, а число детских служителей достигает 43. Возглавляет это служение Светлана Сутягина, на которую возложена ответственность за организацию всей работы воскресной школы: оказание помощи учителям, налаживание необходимых контактов с родителями, организацию семинаров по подготовке учителей и служителей воскресной школы.

До 2002 года каждый учитель специализировался на одном возрасте, но сейчас служитель принимает детей c 7 лет, остается с ними и ведет их до подростковой группы. Это дает возможность лучше узнать детей и найти подход к каждому из них. Также немало важно и знакомство с родителями, совместные молитвы, встречи в родительской гостиной, походы и семинары. Детям служат музыкальные руководители, они продумывают, какую песню взять для детей в поклонении на данной встрече, советуясь со служителем, чтобы еще утвердить какую-либо Божью истину. Организуют праздники и игры. Активное участие принимают подростки, служа помощником на группе. Они вносят большой вклад в дело служения, показывая детям, что когда-то они сами ходили в воскресную школу, а теперь служат Господу.

Проходят встречи с детьми и в поселке Гольяны. Марина Пушина несет весть Евангелия детям; Бог дарует эти встречи и они очень дороги для нас.

Некоторые дети, прошедшие воспитание и обучение в воскресной школе, сейчас уже взрослые и являются служителями в церкви.