2017

16 ноября

Усилия для победы

12 ноября на богослужениях церкви «Филадельфия» города Ижевска проповедовал преподаватель Московского теологического института Егор Степанищев. Служитель выразил свои соболезнования и присоединился к молитвам верующих о пострадавших вследствие взрыва в жилом доме.

Егор Степанищев предложил церкви поразмышлять, как христианин может противостоять злу. Зло проникло в мир еще в Эдеме, когда человек посчитал возможным быть равным Богу. В Библии не говорится о том, что когда мы становимся верующими, нас полностью изолируют от зла, но через Своё слово Господь дает нам ответ на острый вопрос: «Как противостоять злу, которое посягает на наше сердце, разум и судьбу?» Когда мы сталкиваемся со злом, например, в виде несправедливости, перед нами встает выбор: продолжить зло и дальше, отомстив своему обидчику, или же быть человеком, на ком цепная реакция зла закончится. Служитель отметил, что наша греховная природа всегда жаждет справедливости, признания правоты. Иисус в Нагорной проповеди предлагает совершенно иной путь – освещать собой и своими поступками (Евангелие от Матфея 5:38-45). Верующий человек способен сдержать зло, но не один, а с Божьей силой (Римлянам 8:37). Что же поможет нам справиться со злом? Служитель обратил внимание церкви на то, что зло останавливается жертвой. Иисус отдал Себя в жертву и победил грех, проявив к нам любовь в действии. Так должны поступать и мы: распять свой эгоизм, жажду справедливости, желание защитить себя и мстить.

Пастор Первомайского района Алексей Обухов продолжил размышление на эту ему, обратившись к притче о добром самарянине (Евангелие от Луки 6:30-37). Возможно ли такое, что мы узнаем себя не только в качестве человека, которого ограбили, избили и унизили, одним словом – совершили зло по отношению к нему, но и увидим в себе равнодушие и безразличие, характерные священнику и левиту из притчи? Самарянин совершил добро по отношению к незнакомому человеку, не искал оправданий, чтоб пройти мимо. Безусловно – своим поступком он победил зло и равнодушие, даже если это далось ему не просто. Служитель предложил подумать над тремя сферами жизни, где от нас требуются усилия, чтобы побеждать. Во-первых, это сфера мыслей. Господь видит не только наши поступки, но и знает мысли, про которые сказал: «помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). Апостол Павел предлагает нам взирать на Иисуса, а так же говорит: «помыслите о Претерпевшем такое над Собой поругание от грешников…» (Евреям 12:2-3). В наших мыслях не будет места злу, когда они будут заняты Иисусом. Во-вторых, сфера слов. Наши слова имеют большую силу, о чем часто говорится на страницах Библии. В-третьих – сфера близких отношений. Что и как мы говорим своим родителям, детям? Служитель предложил вспомнить историю Иосифа, над которым совершили зло родные братья, продав его в рабство. Впоследствии Иосиф, став известным и влиятельным человеком в Египте, встречает братьев словами: «вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро» (Бытие 50:20-21). Иосиф не мстил братьям, а явил милость.

Служитель вдохновил церковь вспоминать о том, какую любовь и милость Господь оказывает к нам и побеждать зло добром, чему нас и учит Библия (Римлянам 12:21).

Алиса Зорькина

Нет

Комментарии

Оставить комментарий

  • * Обязательные для заполнения поля.
Имя: *
Электронная почта: *
Город:
Сообщение: *
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

19 ноября 2017
Путь веры к Божьим обетованиям

10 ноября 2017
Региональная конференция для подростков «Твоё время» состоялась в Ижевске